FAQ - Fragen und Antworten zu Tee

Finde hier Antworten auf deine Fragen rund um den Anbau, Herkunft, Lagerung und Zubereitung von Teesorten und Tee. 

Was ist Blauer Tee?

Blauer Tee ist der Aufguss aus den Blüten der Butterfly Pea Flower (clitoria ternatea), die auf deutsch auch unter den Namen Schmetterlingserbse, Blaue Klitorie oder Blaue Schamblume bekannt ist. Seit Jahrhunderten ist die Pflanze auch als ayurvedische Heilpflanze bekannt und wird sowohl in der Volksmedizin, aber auch zur Zubereitung des Blauen Tees ("Blue Pea Tea") genutzt.

Blauer Tee ist heute ebenfalls eine beliebte Zutat in der Szene-Gastronomie und wird zur Zubereitung von Cocktails, Eistees oder zum Einfärben verschiedener Speisen genutzt. Von besonderer Bedeutung ist hier der natürliche Farbwechsel-Effekt. Durch Zugabe von Zitronensaft verändert sich die Farbe des Blauen Tees vom intensiven Kobaltblau zu einem leuchtenden violett. Die Zugabe von Hibiscus lässt den Tee wie von Geisterhand rötlich erscheinen. 

In Thailand wird gesüßter Blauer Tee als "Dok Anchan" sehr häufig auch zur Begrüßung in Hotels oder Spas an Gäste gereicht.

Newsletter Anmeldung - Exklusive Newsletter Vorteile