Von der Farm in deine Tasse
Kurseong Valley, Darjeeling, Indien
Teegarten
Der Giddapahar Tea Estate liegt spektakulär im Kurseong Valley in Darjeeling auf Höhen zwischen 1.400 und 1.585 Metern über dem Meeresspiegel. Die steilen, nebelverhangenen Hänge – auf Bengali bedeutet Giddapahar „Adlerfelsen“ – bieten ideale Bedingungen für die Entwicklung feiner, aromatischer Tees.
Das kühle Hochlandklima mit deutlichen Tag-Nacht-Unterschieden und häufigen Nebelbänken sorgt für langsames Wachstum der Teebüsche, was deren Aromenspektrum intensiviert. Die Böden sind leicht sauer, humus- und mineralstoffreich – perfekte Voraussetzungen für einen grandiosen Second Flush.
1881 gegründet, ist Giddapahar einer der wenigen noch durchgängig familiengeführten Gärten Darjeelings. Die Shaw-Familie hält seit vier Generationen ihre Leidenschaft für traditionellen Tee-Anbau lebendig. Heute leiten Sudhanshu Kumar Shaw und seine Brüder Himanshu Shaw sowie Hemendra Shaw das Unternehmen. Die Familie lebt und arbeitet direkt auf dem Estate und ist in jeden Produktionsschritt eingebunden.
Es wird besonders Wert auf Handarbeit und persönliche Kontrolle gelegt. Die Herstellung des Giddapahar Muscatel Second Flush folgt jahrzehntelanger Familientradition und kompromissloser Qualitätsphilosophie. Im Mittelpunkt steht die selektive Handpflückung ausschließlich der jüngsten, zarten Triebe – nur „two leaves and a bud“ kommen in Frage.
Anbau und Verarbeitung
Nicht jeder Darjeeling-Second-Flush ist ein „Muscatel“. Die Bezeichnung ist nicht amtlich geregelt, sie wird aber nur für herausragende Tee-Lots vergeben, die während der Second Flush entstehen und ein unverwechselbares, muskatellinisches Aroma besitzen. Typisch sind zart blumige, würzige und honigsüße Noten mit bemerkenswerter Tiefe und eleganter Länge – hervorgerufen durch das Mikroklima, Pflanzenvarietäten und kleinen Insektenbefall im Hochsommer (z. B. Thripse und Jassiden).
Nur Teepartien mit dieser unverkennbaren Duft- und Geschmackskomplexität verdienen den Titel „Muscatel“ und werden von Kennern und Teeverkostern klar erkannt.
Der Großteil des Giddapahar-Gartens ist mit traditionellen „China Bushes“ (Camellia sinensis var. sinensis) bepflanzt, ergänzt durch einige ausgewählte Clonal-Kultivare wie AV2. Ältere China-Büsche gelten in Kennerkreisen als Garanten für ein betont elegantes, vielschichtiges Muscatel-Aroma.
Die Verarbeitung kombiniert klassische Darjeeling Methoden – vom behutsamen Welken über schonendes Rollen bis präzise gesteuerte Oxidation und sorgfältige Trocknung. Die besten Lots jeder Saison werden separat als „Muscatel“ ausgelesen.
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Beste Terroirs
Unseren Tee kaufen wir direkt von kleinen Teegärten renommierter Anbaugebiete.
Nur ganze Blätter
Unsere Tees überzeugen mit Geschmack
Erntefrischer Tee
Erntefrische Tee-Raritäten erhalten wir in kleinen Chargen für ein unvergleichliches Aroma.
Respekt vor Mensch & Natur
Wir kennen die Herkunft unserer Tees und setzen auf Fairness & Nachhaltigkeit.
So gelingt die Perfekte Zubereitung:

Menge
Pro Tasse (250 ml) 3g (~ 2 TL)

Temperatur
85–90°C

Ziehzeit
3-4 min

Besonderheit
Frisches, möglichst weiches Wasser verwenden
Zutaten:
Giddapahar SFTGFOP1 CH SPL, Muscatel, Darjeeling Second Flush
Verkehrsbezeichnung:
Schwarzer Tee
Inhalt:
80,00 g
Artikelnummer:
478-B
verantwortliche Person / Inverkehrbringer:
Royal Nature GmbH & Co. KG, Langenscheid 2-6, 58553 Halver, Deutschland
https://www.royal-nature.de, info@royal-nature.de
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