Gyokuro, auch 'kostbarer Tautropfen' genannt, gehört zu den besten Teesorten Japans.
Die weltbesten Gyokuro-Schattentees kommen aus den nebelbedeckten Uji Bergen bei Kyoto. Etwa ab Mitte April, sobald die neuen Blätter sprießen, werden die Pflanzen für Gyokuro mit Netzen für 40 Tage abgedeckt und so vor direktem Sonnenlicht geschützt. Die Tee-Blätter produzieren weniger Bitterstoffe und ergeben einen besonders süßen japanischen Tee mit intensivem Umami-Geschmack. Die dunkelgrünen Blätter wurden für Gyokuro Uji Finest per Hand gepflückt, was in Japan äußerst selten geworden ist, und zu einer schönen Nadelform gearbeitet. Die Tasse ist leuchtend grün und entfaltet langsam einen süßlichen Geschmack, welcher sehr lange auf der Zunge verweilt.
Erntezeit: Mai 2018
Geschmack: Vollmundig-edel, lieblich und milchig-weich.
Zutaten/Herkunft: Japanischer Tee Gyokuro (Schattentee) aus dem Uji Gebiet, Nähe Kyoto.
Zubereitung: Pro Tasse (200ml) 3g (~ 1 EL) | Wassertemperatur 50-60°C | Ziehzeit 2 min.
Tipp:Gießen Sie den Gyokuro bis zum allerletzten Tropfen in die Tasse ab. Genießen Sie diesen Juwel unbedingt bis zum fünften Aufguss. Danach können die Blätter mit etwas Öl und Essig als Salat gegessen werden.
Biotee aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA)
nicht EU-Landwirtschaft
Kontrollstelle DE-ÖKO-021

Teetyp: japanischer grüner Tee
Herkunftsland: Japan
Region: Uji, Nähe Kyoto
Kultivar: Goko
Produktion: Handernte
Koffeingehalt: sehr hoch
Genuss: anregender Tagestee