Tee kann man nicht nur trinken, sondern auch als besondere Zutat zum Kochen nutzen. Die in Speisen für uns eher ungewohnten Tee-Aromen sorgen für interessante Geschmackseindrücke und bringen neuen Schwung in die Küche. Alle Fischliebhaber sollten einmal unser Lachs Rezept mit Grüntee-Glasur ausprobieren.
Zutaten für 4 Personen
- 120 ml 80° heißes Wasser
- 4 TL lose Teeblätter (Long Jing oder Sencha)
- 4 TL Honig
- 4 (170g) Lachsfilet mit Haut
- 4 EL Olivenöl
- 4 Süßkartoffeln (mittelgroß) geschält und in Würfel geschnitten
- 240g Babyspinat
- 1 kl. Schalotte gehackt
- 120g Shiitake Pilze, halbiert
- 120 ml trockener Weißwein
- 2 El frischer Zitronensaft
- 240ml Gemüsebrühe
- Frischer Thymian
- Feines Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Den Grünen Tee mit ca. 80°C heißem Wasser aufgießen und den Honig hinzugeben. Nach zwei Minuten die Teeblätter entfernen.
- Die Lachsfilets in eine Schüssel geben und mit dem mit Honig gesüßten Grüntee marinieren. Schüssel abdecken und den marinierten Lachs im Kühlschrank für mindestens 5 Stunden oder auch über Nacht ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180° (Umluft), vorheizen und ein Backblech mit Alufolie auslegen. Die marinierten Lachsfilets salzen und mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne goldbraun anbraten. Anschließend den Fisch in den vorgeheizten Ofen geben und für weitere 5-10 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit 3 EL Öl einer Pfanne erhitzen und darin die Süßkartoffeln goldbraun anbraten. Die gebratenen Süßkartoffeln dann in eine Schüssel geben und warmhalten.
- Nun Spinat in die Pfanne geben und kurz anschwenken (1min). In eine Servierschale geben.
- 1 EL Öl erneut in die Pfanne geben und erhitzen. Darin dann die Zwiebeln mit den Shiitakepilzen etwa 3-4 Minuten anbraten. Die Zwiebeln sollten glasig sein und die Pilze etwas Flüssigkeit verloren haben. Die Zwiebel-Pilz-Mischung mit einem guten Weißwein und Zitronensaft ablöschen und die Flüssigkeit in der Pfanne um die Hälfte reduzieren. Nun mit der Gemüsebrühe auffüllen und erneut köcheln lassen, bis sich nur noch die Hälfte des Suds in der Pfanne befindet. Frischen Thymian hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertige Zwiebel-Pilz-Mischung über den Spinat geben. Die Süßkartoffeln hinzugeben und den Lachs darauf anrichten.
Guten Appetit.