Mango-Pfirsich Oolong Granita (Sorbet)

05.06.2020 12:00

Granita ist eine gefrorene, süße Spezialität aus Sizilien. Ähnlich wie ein Sorbet erfrischt die Köstlichkeit besonders an heißen Sommertagen. In unserem Rezept verbindet sich die Kombination aus feinem Oolong Tee, Mango und Pfirsich zu einer sommerlichen Symphonie. Ein wundervolles Rezept für alle Oolong-Liebhaber.

Zutaten für 4 Personen:

  • 200g Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 1 kleiner TL frischer Zitronensaft
  • 5g tea exclusive Alishan High Mountain Oolong 
  • 1,2 kg reife Pfirsiche
  • 1 reife Mango
  • 1 kleiner TL frisch geriebener Ingwer
  • kleine Prise Salz
  • Frische Minzblätter
     

Zubereitung

  1. Den Zucker mit 120ml des Wassers und einem halben TL Zitronensaft vermischen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und im Anschluss 3-5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine klare, leicht dickliche Flüssigkeit entstanden ist. Den Sirup von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Alishan High Mountain Oolong Teeblätter in eine große Schüssel geben. Das restliche Wasser (180ml) zum Kochen bringen und über die Teeblätter gießen. 3 Minuten bedeckt ziehen lassen, abgießen und abkühlen lassen. Die Blätter entfernen.
  3. Einen Pfirsich zum Garnieren aufbewahren. Die restlichen Pfirsiche und die Mangos schälen, entsteinen und in Stücke schneiden. Pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Das Fruchtpüree zusammen mit dem Sirup, dem übrigen Zitronensaft, dem Ingwer und dem Salz in die Schüssel mit dem Tee geben und umrühren.
  4. Die Mischung in eine metallene Form (z.B. eine Backform) oder ein hohes Glasgefäß für 2,5 bis 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.  Alle 30 Minuten mit einer Gabel kurz umrühren und die gefrorenen Stücke vom Rand in die Mitte schieben. Die fertige Granita hält bei entsprechender Kühlung tagelang.
  5. Die Granita mit einem langen Löffel aus der Form herausnehmen und in Gläsern servieren. Mit Pfirsichscheiben und Minzblättern anrichten.

Guten Appetit!