Shincha ist ein japanischer Tee aus der ersten Ernte des Jahres. Die ersten feinsten Teeblätter werden jeweils bereits Ende April zum seltenen Shincha Tee verarbeitet.
Unser Shincha Supreme ist ein Fukamushi Shincha und wurde für uns von der Familie Nakai produziert. Seit sieben Generationen baut die Familie Nakai den Tee in dem wunderschönen Wazuka Gebiet in Uji an. Ender der 1980er Jahre begann Herr Nakai, trotz 350-jähriger Geschichte, seinen Teegarten auf BIO umzustellen. Über die Jahre hinweg wuchs seine Erfahrung im ökologischen Anbau. Mittlerweile bewirtschaftet Herr Nakai mit seiner Familie mehrere Teegärten auf den Berghängen von Wazuka und hat seine eigene Produktionshalle. Aber noch heute werden alle Schritte der Produktion, vom Anbau bis zur Verpackung des fertigen Tees, von der Familie Nakai durchgeführt.
Die Teeblätter für diesen Fukamushi Shincha werden von offenen Teefeldern gepflückt, auf denen sie uneingeschränkt von der Sonne beschienen werden. Sie werden doppelt so lange gedämpft wie ein normaler Shincha. Dadurch verliert Shincha Supreme seine grasige Note und die ausgeprägte Herbe. Die besonders zarten Blätter der Teepflanze wurden in den Bergen von Wazuka (Uji) geerntet und verarbeitet. Das smaragdgrüne Blatt des Tees bringt eine leuchtende gelb-grüne gehaltvolle Tasse mit einem beeindruckenden weichen und nachhaltigen Geschmack. Der Tee hat eine sehr feine Struktur, da die zarten Tee-Blätter durch das aufwendigere "Fukamushi-Verfahren" leichter brechen.
Erntezeit: Mai 2017
Geschmack: Dieser Shincha ist besonders aromatisch und entwickelt eine köstliche Balance zwischen lieblich blumigen Duft und leichter erfrischender Herbheit.
Zutaten/Herkunft: Fukamushi Shincha aus Uji Gebiet in Japan.
Zubereitung: Pro Tasse 1g (~ 1 TL) | Wassertemperatur 70°C | Ziehzeit 40-45 sek.
Tipp: Genießen Sie den Shincha Supreme unbedingt bis zum dritten Aufguss. Gießen Sie auch den letzten Tropfen von den feuchten Teeblättern ab, in ihnen steckt der intensivste Geschmack.
Biotee aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA)
nicht EU-Landwirtschaft
Kontrollstelle DE-ÖKO-021

Teetyp: japanischer grüner BIO-Tee
Herkunftsland: Japan
Region: Uji, Nähe Kyoto
Kultivar: Saemidori
Teemeister: Nakai
Koffeingehalt: sehr hoch
Genuss: anregender Tagestee