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Die Teesorte "Grüner Tee"

Grüner Tee ist eine der variantenreichesten Teesorten, denn es sollen angeblich über 1.000 verschiedene Sorten exisitieren. Wie alle anderen klassischen Teesorten, stammen auch alle Grüntees von der Teepflanze „Camellia sinensis“. Je nach Blattqualität und Verarbeitungsweise entstehen so verschiedenste Grüne Tees mit unterschiedlichsten Aromen und Geschmacksrichtungen. Grüner Tee besitzt daher eine sehr reichhaltige Geschmackspalette.

Grüner Tee - Geschmack

Neben China ist Japan der Hauptproduzent an feinen grünen Teespezialitäten. Aus Japan stammt zum Beispiel der berühmte Sencha Grüntee oder der sogenannte "Schattentee" Gyokuro. Grundsätzlich unterscheiden sich die Grünteesorten je nach Herkunft geschmacklich voneinander. In China liebt man einen leicht herb-rauchigen und häufig eher blumigen Geschmack von Grünem Tee, während sich japanischer Grüntee durch eine grasig-frische Note auszeichnet. Chinesischer Grüner Tee wird zumeist in Pfannen oder in Woks angeröstet und über Holzkohle getrocknet, Grüner Tee aus Japan während der Herstellung mit Wasserdampf behandelt.

Aufgrund der verschiedenen Verarbeitungsweisen gibt es bei grünen Tees ein reichhaltiges Geschmacksspektrum. Je früher grüner Tee geerntet wird, umso feiner ist in der Regel der Geschmack. Eine große Rolle spielt ebenfalls die Frische der verarbeiteten Teeblätter. So reicht das Geschmacksspektrum grüner Tees von mild-blumigen Teesorten mit süßen Noten bis hin zu herb-bitteren Geschmacksrichtungen. Grüner Tee ist also nicht gleich Grüner Tee. Jeder Geschmackstyp kann in der großen Welt der Grüntees fündig werden und seine Lieblingssorte entdecken!

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Ernte und Herstellung von Grüner Tee

Pflücken
Bester Grüner Tee von hoher Qualität entsteht aus den zartesten Teeblättern, die im Frühling sorgfältig per Hand gepflückt werden. Die Teepflanze hat über den Winter neue Kraft gesammelt, die Temperaturen sind noch nicht zu hoch und die Sonnenstrahlen noch nicht zu aggressiv. Die Blätter wachsen noch langsam und haben jetzt im Frühjahr den höchsten Gehalt an hochwertigen Vitaminen, Mineralien und Geschmacksstoffen – ideale Bedingungen für beste grüne Tees.

Welken
Nach der Ernte breiten die Teebauern die frischen Teeblätter auf Welkmatten aus. Die Teeblätter verlieren durch diesen Prozess einen Teil ihrer Feuchtigkeit, was zur Herstellung von Grüntee und für die weitere Verarbeitung des grünen Tees äußerst wichtig ist.

Erhitzen
Nach dem Welken folgt das kurze Erhitzen, Rösten oder Dämpfen der gepflückten Blätter. Dadurch schließen sich die Blattporen und die Fermentation im Teeblatt wird verhindert. Aus diesem Grund bleiben nahezu alle im frischen Blatt enthaltenen Wirkstoffe erhalten. Im Gegensatz zu vielen anderen Teesorten wie zum Beispiel Schwarztee oder auch Oolong, bei dem es sich um halbfermentierten Tee handelt, ist grüner Tee ein unfermentierter Tee. Im Geschmack bleibt grüner Tee dadurch aromatisch frisch und behält die namensgebende Farbe. In China werden die Blätter traditionell im Wok oder maschinell mit Feuer erhitzt. In Japan werden die Blätter für Grünen Tee mit Wasser gedämpft.

Rollen
Um den Teeblättern nach dem Abkühlen die restliche Feuchtigkeit zu entziehen, werden die kurz erhitzten Blätter gerollt.

Trocknen
Schließlich werden die Teeblätter in einem Heißluftofen getrocknet. Die Blätter beinhalten am Ende noch ca. 3% Feuchtigkeit.

Grüner Tee von Spitzenqualität ist auch heute noch Handarbeit. Nur durch die sorgfältige Verarbeitung der für Grüntee vorgesehen Teeblätter und das Fachwissen eines erfahrenen Teemeisters können die besten grünen Tees der Welt entstehen.

Grüner Tee Ziehzeit und Zubereitung

Damit der grüne Tee schmeckt wie er soll, sind bei der Zubereitung einige Punkte zu beachten. Kochendes Wasser schadet dem empfindlichen Grünen Tee und lässt ihn oft bitter oder fischig schmecken. Für positive, köstliche Geschmackserlebnisse kannst Du Dich an den folgenden Zubereitungstipps für Grünen Tee orientieren:

  • Achte auf die richtige Dosierung bei der Zubereitung von grünem Tee. In der Regel genügt ein TL Grüner Tee pro Tasse.
  • Beachte die korrekte Ziehzeit des grünen Tees. Je noch Sorte liegt diese bei grünem Tee zwischen 2-3 Minuten. Achtung! Bei manchen Grüntees genügt bereits eine Ziehzeit von 1 Minute oder sogar kürzer.
  • Die richtige Wassertemperatur für Grüntee liegt bei etwa 70-80°C. Eine frisch aufgekochte Wassermenge von 1 bis 1,5 Liter erreicht diese Temperatur nach einer Abkühlzeit von etwa 1-4 Minuten.
  • Generell empfiehlt sich für die Zubereitung hochwertiger Tees weiches Wasser. Grüner Tee profitiert geschmacklich besonders davon.
  • Tipp: Hochwertige Grüntee-Sorten lassen sich nach Belieben mehrfach aufgießen. Mit jeder Runde kannst Du neue, köstliche Aromen entdecken. 

Koffeingehalt von Grüner Tee

Grüner Tee enthält pro Tasse etwa 20mg Koffein. Dies entspricht in etwa der Hälfte einer durchschnittlichen Tasse Kaffee. Je nach Grüntee-Sorte kann der Koffeingehalt aber auch deutlich höher sein. Generell kann man sagen, dass die Koffein Wirkung bei Tee sanfter ist als beim Kaffee. Das Koffein geht mit den im Tee ebenfalls enthaltenen Gerbstoffen eine Bindung ein. Das so gebundene Koffein wird dadurch im Darm langsamer resorbiert. Auf Koffein empfindliche Menschen empfinden diese langsamere Koffeinaufnahme als angenehmer.

10 Fakten über Grünen Tee auf einen Blick

  1. Grüner Tee ist aus unfermentierten Teeblättern hergestellt.
  2. Es gibt über 1000 verschiedene Grünteesorten.
  3. Von herb-rauchig über blumig-fruchtig bis zu grasig-frischen Aromen besitzt Grüner Tee ein variantenreiches Geschmacksspektrum.
  4. Die feinsten Grünen Tees entstehen aus den frischen Teeblättern der ersten Frühlingspflückung.
  5. Grünen Tee nicht zu heiß aufgießen, da der Geschmack schnell in eine bittere, gar fischige Richtung kippen kann.
  6. Hochwertige Grünteesorten eignen sich zum Entdecken neuer, köstlicher Aromen hervorragend zum mehrfachen aufgießen.
  7. Matcha Tee ist die konzentrierte Form von grünem Tee.
  8. Etwa ein Drittel der in Deutschland getrunkenen losen Teesorten ist ein Grüner Tee.
  9. Wissenschaftlich betrachtet ist Grüner Tee wahrscheinlich eines der am besten untersuchten Getränke.
  10. In Japan finden regelmäßig Wettbewerbe statt, die die besten Grünen Tees mit dem „Nihoncha Award“ staatlich auszeichnen.

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