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Weißer Tee - Der Kaiser unter den Tees
Was ist Weißer Tee und woher kommt die Teesorte?
Weißer Tee (白茶 chinesisch bái chá) gilt als die edelste und älteste Teesorte der Welt. Die Teeblätter werden nur sehr leicht und besonders schonend verarbeitet - dadurch behält der Tee seinen ursprünglichen Geschmack und seine Inhaltstoffe.
Die Art der verwendeten Teepflanze, die besondere Verarbeitung der Teeblätter und Teeknospen und der üppige Flaum, der die Teeknospen bedeckt, sind dafür maßgeblich, dass ein Tee als weißer Tee bezeichnet werden kann. Weißer Tee hat seinen Ursprung in China in der Provinz Fujian. Mittlerweile werden sehr gute Weiße Tees mit besonderem Charakter auch in anderen Anbaugebieten wie Indien, Sri Lanka oder Afrika produziert. Im Aufguss ist er frisch und leicht süß.
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Wo wird Weißer Tee angebaut?
Die zwei Regionen Zhenghe und Fuding, die von Norden nach Nordosten der Provinz Fujian reichen, sind die größten und auch ursprünglichen Hersteller-Regionen dieses Tees, obwohl auch benachbarte Landkreise Weißen Tee herstellen. Zwar werden ein paar großartige, interessante Weiße Tees mittlerweile auch in anderen Teeregionen wie Sri Lanka, Darjeeling, Nilgiri oder Kenia hergestellt, aber allgemein herrscht die Meinung, „echter“ Weißer Tee sei nur der aus der Provinz Fujian.
Die beiden wichtigsten Kultivare, die für die Herstellung vom Weißen Tee eingesetzt werden, sind Da Bai und Da Hao. Die rund um Fuding wachsenden Teesträucher sind ein spezielles Kultivar der Gattung Camellia Sinensis namens Dai Bai, auch bekannt als Großer Weißteebusch. Die Teeknospen sind besonders groß. Nach der winterlichen Vegetationspause hält zwischen Mitte März und Mitte April der Frühling Einzug. Sobald die ersten Knospen zu sehen sind, werden sie gepflückt. Feine, weiße Härchen umhüllen die Knospen - ein Zeichen für hochwertigen Weißen Tee.
Wie wird Weißer Tee hergestellt?
Die Verarbeitung des Weißen Tees erfolgt durch ein einfaches, aber spezielles Verfahren. Die Teeblätter werden nicht gewalzt oder geschnitten, damit sie so wenig wie möglich oxidieren. Die eingesetzten Techniken sind ausschließlich das Welken und Trocknen, was den Weißen Tee zu einer sehr naturbelassenen Sorte macht.
PflückenNur die ungeöffneten Knospen mit feinem silbrigem Blattflaum und manchmal die zwei jüngsten, zarten Blättchen werden im Frühling für den Weißen Tee gepflückt. Die erlesenste Sorte besteht ausschließlich aus Blattknospen. Die Tee-Blätter haben noch kein Chlorophyll gebildet, weshalb Weißer Tee zu den mildesten Teesorten gehört.
Welken
Nach der Pflückung werden die Tee-Blätter in gut belüfteter Umgebung mit niedriger Luftfeuchtigkeit oder bei milden Temperaturen in der Sonne auf Welkmatten ausgebreitet. Dort bleiben Sie, bis der gewünschte Welkgrad erreicht ist. In dieser Phase, die bis zu 60 Stunden dauern kann, werden die Teeblätter bei niedrigen Temperaturen in speziellen Öfen schonend getrocknet, bis sie vollkommen trocken sind.
Weißer Tee – Sorten und Geschmack
Da nur die zwei jüngsten Teeblätter und die Knospe für die Herstellung des Weißen Tee verwendet werden, bekommt der Aufguss eine sehr helle Farbe, fühlt sich auf der Zunge weich und samtig an und hat ein frisches, volles Aroma. Der Geschmack ist seidig, mild und leicht süßlich.
Die bekanntesten Weißen Tees:
• Bai Hao Yin Zhen (白毫银针, Silbernadel) – Premium Qualität
• Pai Mu Tan (白牡丹, Bai Mu Dan, Weiße Pfingstrose) – Hohe Qualität
• Gong Mei (貢眉), Tribut-Augenbraue) – Mittlere Qualität
• Shou Mei (寿眉, Augenbraue des langen Lebens) – Geringe Qualität
Bai Hao Yin Zhen
Der Bai Hao Yin Zhen, auch bekannt als „Silver Needle“, ist die erlesenste Weißtee-Sorte. „Silver Needle“ Weißer Tee besteht ausschließlich aus noch nicht geöffneten Teeknospen. Hier erreicht der Weiße Tee seine Perfektion und gehört somit zu den Luxus-Teesorten.Die besten Ernten, die vollständig von Hand ausgeführt werden, kommen von Tai Lao bei Fuding. Das subtropische Klima, ganzjährig mild, mit hoher Luftfeuchtigkeit und ergiebigen Niederschlägen erlaubt das optimale Wachstum der Teepflanzen.
Seit jeher gilt der Bai Hao Yin Zhen als ein einzigartiger Tee: Einst wurde ein Teil der Ernte als Abgabe für den Kaiser zurückgehalten. Bis in die heutige Zeit ist dieser Tee einer der wertvollsten und teuersten. Die Sorgfalt, mit der die noch nicht geöffneten Knospen ausgewählt werden, und die Feinheit seines Aromas machen ihn zu einem Tee für Kenner. Nur ein kultivierter und erfahrener Gaumen weiß seinen Geschmack zu schätzen.
Pai Mu Tan
Der Pai Mu Tan (bái mǔdān, Weiße Pfingstrose) gilt als zweitbeste Weißtee-Sorte. Für diesen Tee werden eine Knospe und zwei geöffnete Blätter gepflückt. Diese verleihen dem Tee einen stärkeren und komplexeren Geschmack. Auch hier werden die Teeblätter sehr behutsam verarbeitet, um die Oxidation so gering wie möglich zu halten. Ursprung des Tees ist in Zhenghe in der Provinz Fujian. Der Pai Mu Tan wird gelegentlich wegen seines vollen und intensiven Aromas bevorzugt.Gong Mei
Gong Mei (Tribute Eyebrow) wird manchmal auch als Shou Mei bezeichnet, obwohl letzterer von geringerer Qualität ist. Allerdings wird Gong Mei immer seltener hergestellt und zunehmend von Shou Mei verdrängt.Shou Mei
Shou Mei Tee (寿眉, shòu méi) auch Long Life Eyebrow oder Noble genannt, ist der meist produzierte Weiße Tee von sehr einfacher Qualität. Bei Shou Mei steht „Shou“ für „langes Leben“ und „Mei“ für „Augenbraue“ – also „Augenbraue des langen Lebens“.Shou Mei, wie auch Gong Mei (Tribute Eyebrow) werden im April, Mai und Juni überwiegend in der chinesischen Provinz Fujian produziert. Die Ernte erfolgt später als für Silver Needle und Pai Mu Tan. Shou Mei wird aus Blättern der Teepflanzen Fuding Da Bai, Fuding Da Hao und Xiao Bai hergestellt und wird nicht besonders sorgfältig verarbeitet, wie etwa die anderen Weißen Tees. Es werden nur wenige Knospen, sowie größere, ältere Teeblätter gepflückt, gewelkt und nur luftgetrocknet. Die einfacheren Shou Mei Tees sind kräftiger im Geschmack mit leichter Adstringenz. Hochwertigere Tees haben eine subtile Süße mit zarten nussigen Nuancen.
Shou Mei kann mehrere Jahre gelagert werden. Die Bitterstoffe werden dabei durch die Enzyme im Tee in Zucker umgewandelt. Der Geschmack wird feiner, runder und gewinnt an Süße. Der über mehrere Jahre gelagerte Shou-Mei-Tee ist bei Tee-Kennern sehr begehrt.
Weißer Tee Zubereitung
Zur optimalen Zubereitung von Weißem Tee empfiehlt sich ein Gaiwan oder eine kleinere Teekanne aus Glas oder Porzellan.
Wassertemperatur: 75-80°C
Bei der Zubereitung von weißem Tee wärmt man die Teekanne vorher an, schüttet das dafür verwendete Wasser weg und füllt die Kanne etwa bis zu einem Drittel mit 80°C heißem Wasser. Nun gibt man die Teeblätter hinzu und füllt die Teekanne komplett mit dem heißen Wasser auf. Bevorzugt man einen etwas intensiveren Geschmack, macht man einen einzigen Aufguss mit einer Ziehzeit von ca. 5-10 Minuten. Für einen feineren Geschmack macht man bis zu drei kurze Aufgüsse mit jeweils ca. 1 Minute Ziehzeit.
Europäische Zubereitungsart: 2g auf 250 ml, 80°C heißes Wasser, 5-10 Minuten Ziehzeit.
Traditionelle Zubereitungsart: 5g auf 250 ml, 80°C heißes Wasser, bis zu 3 Aufgüsse je 40-60 Sekunden Ziehzeit.
Dass die Ziehzeit im Vergleich zu anderen Teesorten etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt liegt daran, dass der Weiße Tee bei der Verarbeitung nicht gewalzt wird und die Blattstruktur nicht gebrochen wird. Beim Aufguss werden die in den Blättern enthaltenen Aromen und ätherischen Öle dadurch nicht sofort freigesetzt.
Um all die subtilen und erlesenen Aromanuancen des Weißen Tees wahrnehmen zu können, ist sicherlich die traditionelle chinesische Zubereitungsart Gong Fu Cha mit mehrfachem Aufgießen dem im Europa üblichen Aufbrühen vorzuziehen.
Weißer Tee - Wirkung und Wissenschaft
Wie alle Tees, die von der camellia sinensis Pflanze stammen, weist Weißer Tee im Durchschnitt einen relativ hohen Koffeingehalt auf. Zwar ist dieser an Gerbstoffe und Aminosäure im Teeaufguss gebunden und wird langsamer im Körper abgebaut. Je nach Ziehzeit, Teemenge und Teesorte kann sich der Koffeingehalt eines aufgebrühten Tees stark unterscheiden. Der Koffeingehalt eines Weißen Tees des traditionellen Da Bai Kultivars liegt in der Regel etwas niedriger. Koffein-empfindliche Menschen oder auch Kleinkinder sollten dennoch auf Weißen Tee verzichten. Weißer Tee wirkt nicht säurebildend, weshalb auch Menschen mit einem empfindlichen Magen den Tee in der Regel gut vertragen.
Im Zuge der vielen ominösen Gesundheitstrends der letzten Jahre ist Weißer Tee als gesundes Allround-Talent angepriesen: Er soll mitunter als Fettkiller bei Abnehmen helfen und wird als Extrakt in Form von Tee-Kapseln gegen alle möglichen Leiden von Fettsucht bis Krebs beworben. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) wird dem Weißen Tee eine kühlende Wirkung nachgesagt und er soll entzündungshemmend und entgiftend wirken.
Tatsächlich sind diese gesundheitlichen Wirkungen bisher klinisch nicht nachgewiesen. Da die Qualitätsunterschiede groß und die Konzentration der Inhaltstoffe im Weißen Tee entsprechend unterschiedlich sind, kann man keine allgemeinen Aussagen über die Wirkung des Weißen Tee fällen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE warnt sogar vor übermäßigem Konsum von besonders günstigem Weißem Tee, da dieser mitunter stark mit Pflanzenschutzmitteln belastet sein kann.
Hochwertiger Weißer Tee ist ein Hochgenuss. Anstatt diesen wunderbaren Tee als Wundermittel zum Abnehmen und gegen Cellulite zu betrachten, sollte man ihn lieber als ein besonderes, traditionelles Luxus-Getränk mit jahrtausendalter Geschichte genießen.
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