Tee-Magazin
Tee-Wissen
Eine besonders exquisite und begehrte Teeart sind die sogenannten First Flush Tees. Wir verraten dir ihre Besonderheiten, was sie so außergewöhnlich macht und wieso Jahr für Jahr ein regelrechtes Wettrennen um die ersten Ernten der Teesaison entbrennt.
Hast du schon von GABA Tee, Gabaron oder Gabalong gehört? Wir erklären dir, was es mit dieser einzigartigen Teesorte auf sich hat und wie der Tee entstand.
Herbstzeit ist Teezeit. Doch manche Sorten passen einfach besser in die nasskalte Jahreszeit als andere. Wir blicken auf die alten Lehren der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und zeigen, welche Tees und Teemischungen mit welchen Zutaten im Herbst am besten sind.
Kennst Du Pu Erh Tee? Er ist eine der größten Spezialitäten der Teewelt. Damit er zur echten Delikatesse wird, muss bei Herstellung, Verarbeitung und Lagerung alles korrekt ablaufen. Begleite uns auf eine Reise in die Welt des Pu Erh und erfahre alle Geheimnisse.
Hibiskus, Malve und Hagebutte sind drei großartige Teezutaten, schenken wunderbare Aromen und eine tolle Farbe. Aber auch pur sind sie absolut genial. Was das Trio unterscheidet erfährst Du hier.
Ein hervorragender Schwarzer Tee und feines Bergamotte-Öl. Mehr braucht es nicht für eine der beliebtesten Teesorten: Earl Grey. Doch wie entstand der Tee-Klassiker und wer war eigentlich dieser Earl Grey? Hier gibt’s die Antworten.
Long Jing oder Dragon Well zählt zu den berühmtesten Teesorten Chinas. Was diese legendäre Sorte so besonders macht, seine Herstellung und worauf es bei dieser Grüntee-Spezialität ankommt, verraten wir Dir hier.
Hast Du Dich schon gefragt, welche Teesorten für den Mehrfachaufguss geeignet sind und wie oft man die Teeblätter eigentlich erneut aufgießen kann? Hier erfährst Du alle Antworten.
Alles was Du über den Mehrfachaufguss hochwertiger Tees wissen musst und wie Du den nassen Teeblättern ein zweites, drittes oder gar viertes Leben schenkst, verraten wir Dir hier.
Weltweit spielt die Tee-Industrie Taiwans nur eine vergleichsweise kleine Rolle. Trotzdem stammen einige der beliebtesten Tee-Raritäten von der Insel. Wir verraten Dir, was es mit Tee aus Taiwan auf sich hat.
China gilt als Ursprung des Tees. Vor allem der Grünen Tees. Doch Mitte des 17. Jahrhunderts entdeckten chinesische Teebauern durch Zufall die Teekunst der Schwarztee-Herstellung. Durch die rötliche Farbe des Aufgusses ist Schwarzer Tee in China aber als Roter Tee ("hong cha") bekannt. Erfahre alles über Herkunft, Sorten und Besonderheiten seltener chinesischer Schwarztees.
Kurkuma Latte - die legendäre Goldene Milch aus der ayurvedischen Heillehre hat sich mittlerweile zu einem populären Getränk entwickelt. Was genau in dem kostbaren Getränk steckt, wieso es so beliebt ist, wie Du sie selbst zubereiten kannst und alles übers Superfood Kurkuma, erfährst Du hier.
Loser Tee ist ein empfindlicher Schatz. Deswegen benötigt er ein geschütztes Plätzchen, in dem er sich lange halten kann und sich wohlfühlt. Je nach Teesorte können sich die Lagerbedingungen etwas unterscheiden, doch eine Regel gilt für alle hochwertigen Tees: Geschützt vor Gerüchen, trocken, kühl und dunkel lagern.
Wenn Matcha Latte wie "gekochtes Ikea-Regal" schmeckt, wie ein Artikel der Süddeutschen Zeitung behauptet, dann muss etwas gehörig schiefgelaufen sein. Geschmäcker sind verschieden und der spezielle Matcha-Tee muss wirklich nicht jedem schmecken. Aber so dann bitte auch nicht. Wie Dein Erlebnis mit Matcha Latte erfreulich wird und worauf Du achten solltest, verraten wir Dir hier.
Für Teekenner ist klar: Darjeeling Tee gehört zu den feinsten Teesorten der Welt. Was die Besonderheiten dieses exquisiten Tees sind, worauf Du beim Kauf von Darjeeling Tee achten solltest und weitere interessante Fakten zum berühmtesten indischen Tee erfährst Du hier.
Bei Tee denkt man häufig als erstes an Japan und China. Aber auch viele andere Länder besitzen eine traditionsreiche Teekultur. Begleite uns auf einer Weltreise durch die größten Teetrinker-Nationen des Planeten.
Im zweiten Teil unserer Weltreise beschäftigen wir uns mit den Teekulturen in Indien, Nepal, Tibet, England und Russland.
Wir blicken auf den Orient, Südamerika und beenden den dritten Teil unserer Weltreise dann doch wieder mit klassischem Tee in Ostfriesland.
Thymian ist ein unfassbar vielseitiges Kraut und wird bereits seit Jahrtausenden von der Menschheit genutzt. Zunächst wurden vor allem seine heilsamen und antibakteriellen Eigenschaften geschätzt. Heute ist es vor allem ein unverzichtbares Gewürz in der Küche und als Tee aufgegossen ein wunderbares Getränk.
Für viele chinesische Teebauern beginnt ab Mitte März die wichtigste Zeit im ganzen Jahr. Kurz vor dem Qing-Ming Festival startet in China die erste Tee-Ernte. Wir erklären, was es mit dem Fest auf sich hat, welche Bedeutung es für die Tee-Ernte in China hat und wieso sie auch immer ein Wettlauf gegen die Zeit ist.