Dong Ding Oolong Tee ist einer der berühmtesten Oolong Tees. Unser BIO Dong Ding Tee ist handgepflückt und besitzt einen komplexen Geschmack mit zart-blumigen Aromen und einem feinen süßlichen Nachgang.Teepflanze: Qing Xing Oolong.Pflückung: Handpflückung.Teemeister: Chen Sansheng.Oxidation: leicht ca. 30%Woher stammt der Oolong?
Unseren BIO Dong Ding Oolong Tee haben wir im wunderschönen Teegarten Tunxi Shiyan in der Nähe von Huang Shan (Gelbe Berge) in der Provinz Anhui entdeckt. Der für diesen besonderen Oolong Tee verantwortliche taiwanesische Teemeister Chen Sansheng kam vor über 20 Jahren von Taiwan nach Huangshan und gründete hier seinen Teegarten. Hier erfährst Du alles zu diesem grandiosen Oolong Tee der Spitzenklasse.
Was sind die Besonderheiten dieses BIO Oolong Tees?
Das Pflückgut unseres Dong Ding Bio Oolongs stammt von Qing Xin Teepflanzen, die vorwiegend für Baozhong und Oolong verwendet werden. Die Qing Xin Teepflanze wächst in der Regel langsamer als viele der neuentwickelten Cultivare und ist weniger krankheitsresistent als andere Teepflanzen. Der Anbau ist dadurch deutlich erschwert und der Ertrag gering. Dennoch ist sie ist nach wie vor die Grundlage für herausragende Tee-Spezialitäten, vor allem im Bereich der hochwertigen Hochlandtees. Das langsamere Wachstum lässt in den Teeblättern eine geschmacklich höhere Komplexität im Vergleich zu schneller wachsenden Cultivaren entstehen.
Der Teemeister Chen Sansheng und sein außergewöhnlicher Oolong
Teemeister Chen Sansheng kam vor über 20 Jahren von Taiwan in die chinesische Provinz Anhui und gründete in der Nähe des berühmten Huang Shan Gebirges seinen wunderschönen Teegarten. Heute ist Herr Sansheng einer der führenden Produzenten sehr hochwertiger Bio Oolongs. In seinem sehr naturnah gehaltenen Teegarten legt er besonderen Wert auf traditionellen Tee-Anbau und die sorgfältige Verarbeitung der handgepflückten Teeblätter.Grundlage des Bio Dong Dings ist der sehr empfindliche Teekultivar "Qing Xing". Diese traditionelle Teepflanze ist weniger robust als viele neu gezüchtete Sorten, wächst deutlich langsamer und ist auch krankheitsanfälliger. Dadurch ist der Ertrag stark reduziert und der Anbau eine Herausforderung. Das Ergebnis allerdings ist jede Mühe wert: Das langsame Wachstum lässt eine geschmacklich höhere Komplexität mit vielen Facetten entstehen.
Wie schmeckt dieser Dong Ding Oolong?
Dieser Dong Ding Oolong Tee ist ein leicht oxidierter Oolong (ca. 30%). Die eng gerollten Blätter haben eine gelb-grüne Farbe. Handgepflückt und aufwendig verarbeitet, entwickelt unser exzellenter BIO Oolong ein sehr zartes blumiges Aroma, mit einem feinen süßlichen Nachgang.
Ein toller Tee für anspruchsvolle Einsteiger und erfahrene Teeliebhaber, die bei Bio-Tee keine Kompromisse eingehen möchten. Unser Oolong Tee kann bis zu sechsmal aufgegossen werden und zeigt mit jeder Zubereitung seinen ganz eigenen Charakter. Mal dominiert das elegant-blumige und süße Aroma, mal treten die feinen Röstaromen mit leicht mineralischen Anklängen hervor. Nimm Dir Zeit für diesen Tee, denn das mehrfache Aufgießen ist hier absolute Pflicht.
Ernte: Herbst 2022
Geschmack: Frische, feinblümige Facetten harmonieren prächtig mit eher robusteren vollmundigen Röstnoten.
Zubereitung: Pro Tasse (200ml) 3g (~ 1 TL) | Wassertemperatur 100°C | Ziehzeit 2-3 min.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung in einem Gaiwan oder einer kleinen Teekanne. So können die Blätter 5-6 mal aufgegossen werden.
Zutaten: Dong Ding Oolong Feng Huang Shan in der Anhui Provinz, China.
Verkehrsbezeichnung: Oolong Tee
Inverkehrbringer: Royal Nature GmbH & Co. KG (tea exclusive), Langenscheid 2-6, 58553 Halver, Deutschland
Herkunftsland: China
Region: Huang Shan,Provinz Anhui
Teepflanze: Qing Xing Oolong
Koffeingehalt: hoch
Genuss: Mittag, Nachmittag
Es gibt noch keine Bewertungen.