Die Suche nach einem sehr guten Tee ist mühsam. Einem Tee, der allen Veränderungen der Zeit und Trends widerstanden hat, der so gemacht ist wie früher.
Dong Ding ist mittlerweile zum Synonym der Oolongs aus Taiwan (Formosa) geworden. Viele Tees aus Taiwan tragen heute den Namen Dong Ding - oft zu Unrecht. Der berühmte Name soll Qualität und Authentizität suggerieren, die viele dieser Tees nicht halten können.
Auf der Suche nach dem Original Dong Ding
Ein echter, ursprünglicher Dong Ding bleibt unvergesslich. Sein Geschmack ist ein Erlebnis: Vielschichtig, kraftvoll und mit leichtem Maiglöckchen-Aroma. Während die meisten der heute erhältlichen Dong Ding-Tees nur leicht oxidiert sind und an Grüntee erinnern, handelt es sich bei dem ursprünglichen, traditionellen Dong Ding um einen stärker, etwa zu 60% oxidierten, nur leicht gerösteten Oolong.
Solche Tees sind selten geworden, da die aufwendige Produktion kaum noch nachgefragt wird. Tatsächlich muss man Teebauern inzwischen gezielt bitten, diese außergewöhnliche Qualität herzustellen.
Stärker fermentierte Teeblätter haben eine stabilere Qualität. In der Zeit der langen Transportwege war es besonders wichtig, die Qualität des Tees über möglich längere Zeit ohne die Hilfe von modernen Mittel wie Kühlschränke und Vakuumverpackung zu erhalten.
Von stark zu leicht fermentiert - Dong Ding im Wandel der Zeit
Die moderne Variante des leicht oxidierten Dong Dings bei stärkerer Röstung war eine Erfindung für den jährlichen Dong Ding Tee Wettbewerb in Lugo (Lugu Farmers’ Association Dong Ding Oolong Tea Competition). Die kräftigere Röstung hebt bei dem grünen Oolong seine Süße und Tiefe hervor. Dieser Stil wurde so populär, dass er heute oft als typischer Dong Ding gilt - auch wenn er sich vom ursprünglichen, stärker oxidierten Dong Ding unterscheidet.
Unsere Kriterien für authentischen Dong Ding Oolong
Auf der Suche nach dem echten Dong Ding Original hatten wir jedoch drei klare Kriterien:
- Er muss aus einem der drei ursprünglichen Teedörfer Ping Ding, Yung Long oder Feng Huan stammen.
- Er muss aus den Blättern des traditionellen Qingxin-Teebaums gewonnen werden.
- Er muss in aufwendiger Handarbeit nach alter Tradition gefertigt sein - also seiner ursprünglichen, stärker oxidierten Variante.
Unser Dong Ding Authentic vereint diese Kriterien perfekt. Wer diesen Dong Ding einmal probiert hat, wird ihn nicht wieder vergessen.
Doch wie erhielt der Dong Ding seinen Namen?
Früher trugen die Teebauern die frisch gepflückten Blätter auf dem Rücken von den Feldern ins Tal. Bei diesem anstrengenden Abstieg mussten sie ihre Wadenmuskeln sehr anspannen, im taiwanesischen Dialekt "Ding" genannt. Tag für Tag kletterten sie die steilen, rutschigen Bergpfade hinauf- und hinab. Das Wort "Dong" beschreibt diese Wege. "Dong Ding" bedeutet also sinngemäß "die steilen Bergpfade hinauf- und hinabsteigen". Eine Anstrengung, die die Teebauern auf sich nahmen, um außergewöhnlichen Tee zu produzieren.
