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Eistee selber machen: So gelingt es garantiert

tea exclusive Teeversand

Tee ist längst nicht mehr nur im Herbst und Winter ein Genuss. Gerade an heißen Sommertagen kann er seine erfrischenden Vorzüge besonders gut entfalten. Mit der richtigen Teesorte und Zubereitungsmethode wird Tee zu einem perfekten Sommergetränk.

Hier sind 10 Tipps und Ideen für köstliche Eistees, die du ganz einfach selbst anwenden kannst. Und wenn man bedenkt, dass die meisten Eistees aus dem Supermarkt stark gezuckert sind (bis zu 15 Zuckerwürfel pro Liter) und zudem Aromen und Konservierungsstoffe enthalten, ist selbstgemachter Eistee eindeutig die bessere Wahl.So kannst du den Süßungsgrad selbst bestimmen und verzichtest auf künstliche Zusätze.

Eistee richtig zubereiten

Damit ein köstlicher und erfrischender Eistee gelingt, beachte diese 10 Tipps für die Zubereitung:

  1. Schwarzer Tee ist die klassische Teesorte für einen Eistee. Am besten eignen sich kräftige Assam-, würzige Ceylon Tees oder Darjeeling Second Flush, da sie sehr schön mit Zucker und Zitrone harmonieren.
  2. Ein köstlicher Eistee entsteht aber auch mit Grünem Tee, Oolong-Tee, Kräuter- oder Früchtetee. Grüner Tee kann mit etwas Pfefferminze verfeinert werden, zu Lemongras geben Sie ein paar Stückchen frischen Ingwer. Früchtetees sind ein hervorragendes Sommergetränk für Kinder.
  3. Verwenden lose Tees statt Teebeutel. Der Eistee wird aromatischer und wesentlich intensiver im Geschmack.
  4. Lass den Tee nicht länger ziehen als sonst. Soll der Tee intensiver schmecken, verwende mehr Teeblätter statt den Tee länger ziehen zu lassen – der Tee könnte sonst bitter werden.
  5. Um Eistee zu süßen verwende doch mal braunen Zucker oder Honig. Dadurch erhält der Tee eine besondere Note. Auch Kokosblütenzucker ist mit seiner leicht karamelligen Note ein interessanter Geschmacksgeber.
  6. Gib den Zucker oder Honig direkt in den heißen Tee. Im abgekühlten Tee löst sich die Süße nicht so gut auf.
  7. Ein Spritzer Zitrone oder Limette machen besonders Eistee aus Schwarztee erfrischender.
  8. Kühlen Sie den fertigen Eistee auf Zimmertemperatur ab, bevor er in Kühlschrank kommt. Sonst kann der Tee, je nach Teesorte, trüb werden.
  9. Eine andere Möglichkeit den Tee zu kühlen ist es, ihn zu schockzufrosten. Das heißt, du gibst den heißen Tee sofort nach der Ziehzeit über Eiswürfel. Verwende ein hitzebeständiges Glas! Das Getränk wird sofort kalt, schmeckt herrlich erfrischend und bleibt hocharomatisch.
    Bei dieser Methode solltest du noch etwas mehr Tee als sonst für die Zubereitung verwenden (nicht aber die doppelte Menge, wie oft empfohlen!), da der Aufguss durch das Eis noch weiter gestreckt wird.
  10. Eistee schmeckt am besten, wenn er frisch ist. Trinken den frisch zubereiteten Eistee am besten noch am selben Tag.

Hier findest du tolle Eisteerezepte & mehr.

Gutes Gelingen und viele heiße Sommertage!

Vanessa
25.04.2025

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