FASZINATION PU ERH TEE
Was Du über Pu Erh wissen musst
Kennst Du Pu Erh Tee? Er ist eine der größten Spezialitäten der Teewelt. Damit er zur echten Delikatesse wird, muss bei Herstellung, Verarbeitung und Lagerung alles korrekt ablaufen. Begleite uns auf eine Reise in die Welt des Pu Erh und erfahre, worauf es ankommt.
Große Teeblätter für Pu Erh
Die Blätter der Pu Erh Bäume sind größer und robuster als Blätter der Teebüsche. Auch der Geschmack ist kraftvoller und würziger. Teebäume können viele Hundert Jahre alt werden. Je älter die Bäume, umso mehr Charakter besitzt der Tee.Pu Erh wächst an alten Teebäumen
Um Pu Erh herzustellen, nutzen die Teebauern die Blätter einer bestimmten Unterart der Teepflanze. Sie heißt camellia sinensis var. assamica. Im Unterschied zu den normalen Teebüschen (camellia sinensis) besitzt der Teebaum einen Stamm und kann sehr hoch wachsen.Ursprung des Pu Erh
Loser Tee hat zwei Nachteile: Er ist voluminös und recht empfindlich. Als vor vielen Jahrhunderten Tee aus China noch über weite Distanzen mit Karawanen in die Welt transportiert wurde, suchten die Menschen nach einer Möglichkeit, dies zu vereinfachen.Pu Erh ist gereifter Tee
Auf den über 3.000 km Tee-Routen von Yunnan über Burma, Indien bis nach Tibet waren die Karawanen häufig über ein Jahr lang unterwegs. Plötzlich bemerkten die Händler, dass sich der Geschmack des Tees mit der Zeit veränderte: Intensiver, vielschichtiger und faszinierender, als würden sich die gesamten Erlebnisse und Einflüsse der beschwerlichen Reise im Tee wiederfinden. Und genauso war es!Pu Erh ist gepresster Tee
Die Lösung: Der Tee wurde in Ziegel- oder in eine runde „Kuchenform“ gepresst. So ließ er sich der Karawanentee auf dem beschwerlichen Weg einfacher und platzsparender transportieren. Heute muss Pu Erh nicht mehr mit Karawanen transportiert werden. Damit er seinen einzigartigen Charakter entwickelt, muss er denoch reifen. Manchmal für viele Jahre.Auf die Lagerung kommt es an
Während dieser Zeit ist die richtige Lagerung unter idealen Bedingungen der entscheidende Faktor. Pu Erh Tees können oft 50 Jahre und älter sein. Wie bei guten Weinen entwickeln sich bei mehrjährig gelagerten Pu Erhs der Charakter und die vielfältigen Aromen erst mit der Zeit.So schmeckt guter Pu Erh
Der Geschmack von Pu Erh ist mit keiner anderen Teesorte vergleichbar. Und innerhalb der Pu Erh Welt gibt es ebenfalls unendlich viele Variationen, abhängig von Fermentationsgraden, Blattqualitäten, Alter und Lagerungsarten. Grundsätzlich werden die folgenden Pu Erh Arten unterschieden:Sheng Pu Erh
Sheng Pu Erh Tees haben einen sehr aromatischen Aufguss mit leichter, ausgeprägter Kampfernote. Sie schmecken nach Kräutern oder haben blumige Nuancen. Oft sind die Aromen von getrockneten Früchten wie Pflaume zu erkennen. Sie können bittere Facetten zeigen, hinterlassen trotzdem einen süßlichen Nachgeschmack und sind nie unangenehm.
Shou Pu Erh
Hervorragende Shou Pu Erhs dürfen niemals schimmelig und muffig schmecken. Der Geschmack sollte sehr weich sein, mit einem Hauch von Herbe und ohne säuerliche Elemente. Der Aufguss ist sehr stark und dick.
Kundenstimmen
Unglaublich feiner, würziger und dabei gleichzeitig süßlicher Tee, der lange nachhallt. Viele, viele Aufgüsse.
Petra F.
Petra F.
Der Tee hat würzig herbe Nuancen ohne aufdringlich zu sein und einen soliden Aufguss.
Markus D.
Markus D.
Dunkel, kräftig, cremig, trotzdem leicht, nicht belastend, softe und spürbare angenehme Wirkung.
Ralph R.
Ralph R.
Beginne jetzt Deine Pu Erh Verkostung

Lerne 10 verschiedene Pu Erh Tees unseres Sortiments kennen. Ein exzellenter Einblick in die Welt hochklassiger Pu Erhs.
Zum Pu Erh Probierset >>