Grüner Tee

 Grüner Tee vom Teeversand tea exclusive

Entdecke unsere Auswahl feiner grüner Tees aus den besten Anbaugebieten der Welt. Japanischer Grüner Tee wie Sencha, Shincha, Gyokuro, Bancha und viele weitere Sorten oder Grüner Tee aus China. Grüner Tee kaufen in unserem Online Tee Shop.
Weitere Informationen zum Grünem Tee ...

Seite 1 von 2
Artikel 1 - 24 von 34

Es soll mehr als 1.000 verschiedene Grüntee Sorten geben. Entdecke unsere Auswahl feiner grüner Tees aus den besten Anbaugebieten der Welt. Japanischer Grüner Tee wie Sencha, Shincha, Gyokuro, Bancha und viele weitere Sorten oder Grüner Tee aus China.

Grüner Tee - Das sind die Unterschiede zu anderen Teesorten

Grüner Tee, auf japanisch "ryokucha", ist ein unfermentierter Tee. Im Gegensatz zu den anderen Teesorten werden die frisch geernteten Teeblätter nach der Ernte gewelkt. So verlieren die Blätter einen Teil ihrer Feuchtigkeit. Um die nun einsetzende Fermentation (oder Oxidation) der gepflückten Teeblätter zu verhindern, werden sie erhitzt. Die Blattporen verschließen sich und die Fermentation ist durch diesen Verarbeitungsschritt gestoppt: Die grüne Farbe der Teeblätter, viele Enzyme und Inhaltsstoffe bleiben auf diese Weise weitestgehend erhalten und können sich für nach der Teezubereitung in der Tasse entfalten.

Schwarzer Tee dagegen ist beispielsweise eine vollständig fermentierte Teesorte. Beim Oolong Tee handelt es sich um einen halbfermentierten Tee, der sich je nach Grad der Oxidation näher am Grüntee oder auch in Richtung eines Schwarztees bewegen kann.

In unserem Tee Online Shop tea exclusive kannst Du japanische Grüntee Spezialitäten wie Sencha, Shincha, Gyokuro und viele weitere Grüntee Raritäten aus der ganzen Welt bestellen. Neben China ist Japan der Hauptproduzent an feinen grünen Teespezialitäten. Grundsätzlich unterscheidet sich japanischer Grüner Tee geschmacklich vom Grünen Tee aus China. In China liebt man einen leicht herb-rauchigen und häufig eher blumigen Geschmack, während sich japanischer Grüntee durch eine grasig-frische Note auszeichnet.

Grüner Tee ist mehr als ein Getränk

Grüner Tee nimmt in der japanischen Tradition einen wichtigen Stellenwert ein, dem eine besondere Wertschätzung entgegengebracht wird. Der gemeinsame Genuss feiner Grüntees ist in zahlreichen japanischen Teetraditionen spirituell verankert und wird sorgfältig und stilvoll als Ritual zelebriert. So ist Grüner Tee in Japan viel mehr als nur ein Getränk. Neben dem Genuss verbindet die gemeinsame Tee-Zeremonie auch Menschen miteinander.

Mit seinem Variantenreichtum von vermutlich weit über 1.000 Sorten gibt es nicht nur den einen Grünen Tee. Abhängig von Anbau, Verarbeitung und Herkunft entstehen unterschiedlichste Variationen von Grüntee, die sich im Geschmack deutlich unterscheiden können. Die Vielfalt dieser sehr naturbelassenen Teesorte macht Grünen Tee daher zu einer der beliebtesten Teesorten auf der ganzen Welt.

So unterschiedlich schmeckt Grüner Tee

Dank der Sortenvielfalt von Grüntee kann jeder Teeliebhaber seinen persönlichen Lieblingsgrüntee finden. Eine erste geschmackliche Unterscheidung lässt sich nach der Herkunft der jeweiligen Tees treffen. Der Grüne Tee aus China ist im Geschmack meist herber mit rauchigeren Noten und einem blumigen Geschmack. Japanischer Grüntee dagegen ist in der Regel frisch-grasig mit einem charakteristischen Umami-Geschmack. Beim Grünen Tee ist für jeden Geschmack eine Variante dabei.

Grüner Tee aus China

Zur Unterbrechung der Fermentation der frisch geernteten Teeblätter trocknen chinesische Teebauern ihre für Grüntee vorgesehene Ernte meist in Pfannen oder Woks. Im Blatt entstehen Röstaromen, die sich auch in der zubereiteten Tasse Tee später bemerkbar machen. Beliebt ist in China ebenfalls die Trocknung der Blätter über Holzkohle. Diese Trocknungsmethode ruft bei den chinesischen Sorten die eher rauchigen Geschmacksnoten im Tee hervor.

Grüner Tee aus Japan

Für japanischen Grünen Tee dagegen werden die Blätter zur Unterbrechung der Fermentation nach der Ernte mit Wasserdampf behandelt. Bei diesen schonend gedämpften Grüntees bleiben mehr der natürlichen Inhaltsstoffe erhalten. Den Geschmack des zubereiteten Grünen Tees aus Japan kann man als erfrischend, lieblich-mild mit grasigen Noten charakterisieren.

Japanischer Matcha Tee

Unter den japanischen Grünteesorten nimmt Matcha eine besondere Rolle ein. Die zu einem feinen, grünen Pulver zermahlenen Teeblätter sind die Grundlage für Matcha Tee. Dieser hochwertige japanische Tee ist bereits seit dem 12. Jahrhundert in der japanischen Teezeremonie von zentraler Bedeutung. Der japanische buddhistische Mönch Myoan Eisai (Begründer der Rinzai-Schule des Zen-Buddhismus) war es, der im Jahre 1191 aus China einige Teesträucher von seiner Pilgerfahrt und Studienreise nach Japan mitbrachte. Gleichzeitig führte er das Wissen über die Herstellung von Pulvertee in Japan ein und betrachtete den Genuss von Tee ebenfalls unter medizinischen Gesichtspunkten. Im Geschmack ist hochwertiger Premium Matcha Grüntee kaum vergleichbar mit anderen Teesorten. Da bei Matcha Pulvertee das gesamte, zermahlene Teeblatt getrunken wird, schmeckt er sehr mild und lieblich. Er entfaltet einen feinaromatischen Geschmack im Mund. Die besten und hochwertigsten Matcha Tees stammen heute aus dem berühmten japanischen Teeanbaugebiet Uji.

Grüner Tee Ziehzeit

Wie lange der Grüne Tee ziehen sollte ist abhängig von der Sorte und persönlichem Geschmack. Als Faustregel gilt für Grüntee, dass eine Ziehzeit von zwei Minuten ausreichend ist. Es gibt auch Grüntee-Sorten die höchstens eine Minute lang ziehen sollten oder sogar nach einem kürzeren Zeitraum bereits ihren optimalen Geschmack in der Teekanne entfaltet haben. Daher ist es insbesondere beim Grünen Tee hilfreich, sich an die empfohlene Ziehzeit zu halten. Grüner Tee sollte nicht mit kochendem Wasser übergossen werden. Eine Wassertemperatur von 70-80 Grad Celsius ist optimal. Sorten wie der japanische Gyokuro werden zum Teil mit noch niedrigeren Temperaturen von etwa 50-60 Grad Celsius aufgegossen. Qualitativ hochwertige Grüne Tees können und dürfen mehrfach aufgegossen werden. Auf diese Weise kann man das gesamte Geschmacksspektrum eines Tees erfahren.

Koffein im Grünen Tee und EGCG

Natürlich enthält auch Grüner Tee Koffein. Je nach Sorte, Ziehzeit und Wassertemperatur variiert der Koffeingehalt teils enorm. Eine durchschnittliche Teetasse (ca. 200ml) enthält etwa 20mg. Bereits nach einer kurzen Ziehzeit von 1-2 Minuten hat das heiße Wasser das in den Teeblättern enthaltene Koffein fast vollständig gelöst.
Ein weiterer Inhaltsstoff des Grüntees ist das Epigallocatechingallat (EGCG). EGCG ist ein Antioxidans, das etwa ein Drittel der Trockenmasse des Grünen Tees ausmacht. Unfermentierte Teesorten enthalten einen höheren Gehalt dieser Verbindung als fermentierte Teesorten wie der Schwarze Tee. Der Stoff ist beispielsweise auch in der Schale von Äpfeln vorhanden und findet sich ebenfalls in Zwiebeln, Pflaumen, Nüssen, Birnen, Himbeeren und weiteren Pflanzen und Früchten.

Grüner Tee der besten Anbaugebiete

Entdecke bei uns eine reichhaltige Auswahl hochwertiger Grüner Tees aus den besten Anbaugebieten Japans, Chinas und einiger anderer Herkunftsländer. Wir haben eines der größten Sortimente von Grünem Bio Tee. Unsere Grüntees haben wir nach höchsten Qualitätskriterien persönlich in den Teegärten vor Ort entdeckt und direkt für unseren Teehandel tea exclusive eingekauft.

Probiere doch einmal unseren Monkey King Tai Ping Hou Kui, ein berühmter Grüner Tee aus China. Die großen, ganzen Teeblätter und sein süßer, floraler Geschmack werden Dich begeistern.
Ebenfalls aus aus China ist der Long Jing Premium. Ein Grüner Tee Klassiker mit einem unverwechselbaren Geschmack nach der Zubereitung: klar und leicht süß mit erfrischenden Noten von Zitrus.
Aus Japan stammt unser exzellenter Sencha Superior Grade. Dieser Grüntee ist von Meisterhand gepflückt und nach traditionellen Methoden sorgfältig verarbeitet. Im Aufguss vereinen sich feinste Noten von Kräutern und Blumen mit einer erfrischenden Herbe und angenehmer Süße im Abgang. Wahrlich ein Grüntee für Teekenner.
Gyokuru Uji Finest ist ein Schattentee in bester Bio-Qualität aus Japan. Der von Hand gepflückte Tee begeistert mit einer leuchtenden Tasse voller Süße und wunderbarem Umami.

Entdecke die Sortenvielfalt von Grünem Tee in unserem Sortiment, zum Beispiel auch Sencha, Shincha, Bancha, Genmaicha, Houjicha und viele mehr. Wenn Du Fragen zu einzelnen Grünteesorten hast oder eine Beratung zum Thema Grüntee benötigst, sind wir für Dich da. Wir freuen uns auf Deine Nachricht oder Anruf.

Newsletter Anmeldung - Exklusive Newsletter Vorteile