Black Nilgiri Schwarzer Tee



Ein vollmundig-weicher Frühstückstee, direkt und erntefrisch aus dem Coonoor-Teegarten im Süden Indiens. Unser "Highlightee des Monats" im Februar 2021: Black Nilgiri.

Der Hochland-Teegarten Coonoor liegt in unberührter Natur auf 2.000 Metern in den Blue Mountains. Er ist einer der ältesten Teegärten Südindiens. Hier haben wir einen ganz besonderen Schwarztee gefunden, der traditionelle Verarbeitungsmethoden und eine kreative Herangehensweise miteinander vereint.

Erfahre hier alles über diese außergewöhnliche Tee-Spezialität, die speziell für uns produziert wurde.



Mit uns vor Ort im Coonoor Hochland-Teegarten

Warm. Intensiv. Kräftig. Unser Black Nilgiri

Liebe Teefreunde,


fernab der Zivilisation und vor schädlichen Umwelteinflüssen geschützt, liegt auf etwa 2.000 Metern der Coonoor Teegarten. Hier, im Hochland der "Blauen Berge" Nilgiris wird seit 1881 Tee angebaut. Seit vielen Jahrzehnten ist der kleine Teegarten im Besitz der Familie Khanna.

Natürlich traditionell

Der wunderschöne Teegarten ist eine Perle der Natur. Die Teepflanzen wachsen zwischen zahlreichen Bäumen und Sträuchern. Eine artenreiche Tierwelt findet hier ihr Zuhause. Familie Khanna verzichtet auf den Einsatz von künstlichen Düngemitteln oder Pestiziden und baut den Tee nach ökologischen Prinzipien an. Die handgepflückten Blätter unserer Tees stammen aus dem bio-zertifizierten Teil des Gartens.

Im Coonoor-Teegarten wird seit vielen Jahren mit den Teepflanzen, Erntezeiten und Verarbeitungsmethoden experimentiert, die sich sich an traditionellen chinesischen Methoden der Tee-Herstellung orientieren. Auf diese Weise entstehen exzellente, neue Tees mit außergewöhnlichen Geschmacks-Facetten.

Meine Tee-Empfehlung

"Black Nilgiri" wurde speziell für tea exclusive hergestellt. Der Tee ist vollmundig-weich, besitzt einen malzig-süßen und würzigen Charakter mit dezenten Noten von Karamell und Schokolade. Wer auf der Suche nach einem wunderbaren Frühstückstee ist, wird mit "Black Nilgiri" seine Freude haben.

Eure



Natalia Panne, Gründerin von tea exclusive

Coonoor Hochland-Teegarten - Perle von Nilgiri

Coonoor Teegarten


URSPRUNG:
Bis heute kann man die "Mutterpflanze" des Coonoor-Teegartens bestaunen. Sie ist seit 1881 der Ursprung der wunderbaren Hochland-Tees von Coonoor.

Familie Khanna


TRADITION:
Gurrinder Khanna führt den Coonoor-Teegarten seit über 40 Jahren. Durch seine Erfahrung und Experimentierfreude sind die Tees von außergewöhnlicher Qualität.

Teegarten der Familie Khanna


ÖKOLOGISCH:
Familie Khanna legt großen Wert auf ökologischen Anbau und verzichtet auf den Einsatz von Pestiziden und künstliche Düngern. Im Teegarten wachsen viele Bäume und es herrscht eine große Artenvielfalt.


Fakten und Wissenswertes

Teetyp: Schwarzer Tee aus Nilgiri

Tradition: Nilgiri zählt zu den kleineren Tee-Anbaugebieten Indiens. Geprägt von vielen kleinen Teegärten werden die aus der Region stammenden Tees meistens zur Herstellung von Teebeutel-Tee verwendet. In den letzten Jahren produzieren aber einige Teegärten auch sehr hochwertige Schwarztees. Tees aus Nilgiri sind aufgrund der Hochlandlage vergleichbar mit Ceylon-Tees aus dem Nuwara-Eliya-Gebiet in Sri Lanka. Sie zeigen sich sehr aromatisch, leicht und spritzig, oft mit ausgeprägten zitrusartigen Noten.

Herkunftsland: Indien

Region: Nilgiri

Erntezeit: Oktober 2020

Genuss: Anregender Frühstückstee für Entdecker und Schwarztee-Liebhaber.

Geschmack: Weich und vollmundig mit malzig-süßlichen Noten, feinen Nuancen von Karamell und Schokolade.

Tipp: Hohe Qualität. Dieser Schwarztee sollte unbedingt zweimal aufgegossen werden. Auch der zweite Aufguss schmeckt hervorragend.


Zubereitung


Teelöffel Teekanne Teetasse

Pro Tasse (250 ml)
2g (~ 1 TL)

Wasser
auf 100°C erhitzen

Tee 3-5 Minuten
ziehen lassen


Unsere Tees aus dem Hochland-Teegarten Coonoor

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