Keemun (auch Qimen genannt) ist einer der bedeutendsten Tees aus China. Trotz seiner großen Beliebtheit wird Keemun erst seit 1875 in der Provinz Anhui produziert. Vor dieser Zeit wurden in Anhui nur Grüntees produziert. Traditionell wird für Keemun nur das zarte Pflückgut des Teebaums Zhu-ye-zhong verwendet. Ausreichendes Welken, vollständiges Rollen und die richtige Oxidation sind die Voraussetzungen für die gute Qualität des Tees. Unser Keemun ist ein milder Tee mit einem wunderschönen, regelmäßigen Blatt und leuchtender rotbrauner Tasse. Der Duft nach spätsommerlichen Pflaumen und reifen Äpfeln steigt in die Nase. Leichtes Karamellaroma rundet das würzig-süßliche Bouquet ab. Erfahre in unserem Magazin, wieso Schwarzer Tee aus China eher selten ist.Teepflanze: Zhuyeqi.Pflückung: Handgepflückt.
Ernte: April 2023
Geschmack: Feinaromatisch, mild, fruchtig-würzig
Zubereitung: Pro Tasse (200 ml) 3g (~ 2 TL) | Wassertemperatur 100°C | Ziehzeit 3-5 min.
Zutaten: Schwarzer Tee Keemun (Qimen) aus der Provinz Anhui, China
Verkehrsbezeichnung: Schwarzer Tee
Inverkehrbringer: Royal Nature GmbH & Co. KG (tea exclusive), Langenscheid 2-6, 58553 Halver, Deutschland
Teetyp: schwarzer Tee
Herkunftsland: China
Region: Provinz Anhui, Qimen
Koffeingehalt: hoch
Genuss: Frühstückstee
Alle Bewertungen:
Facettenreich und geheimnisvoll Dieser Tee ist ungeheuer facettenreich und irgendwie geheimnisvoll. Ich habe ihn heute einmal etwas anders zubereitet: ca. 5g Tee auf ca. 100 ml, 20 sec ziehen, bei jedem Aufguss 5 sec mehr ziehen lassen. Dann allerdings nicht zum Frühstück trinken (so jedenfalls meine Empfehlung), sondern solo. Ich hatte 8 Aufgüsse, es wären noch weitere möglich gewesen. Jedes Mal habe ich andere Nuancen geschmeckt. Ein regelrechtes Abenteuer im Mund. Derzeit mein Lieblings-Schwarztee. Herrlich!
Dieser Tee ist ungeheuer facettenreich und irgendwie geheimnisvoll. Ich habe ihn heute einmal etwas anders zubereitet: ca. 5g Tee auf ca. 100 ml, 20 sec ziehen, bei jedem Aufguss 5 sec mehr ziehen lassen. Dann allerdings nicht zum Frühstück trinken (so jedenfalls meine Empfehlung), sondern solo. Ich hatte 8 Aufgüsse, es wären noch weitere möglich gewesen. Jedes Mal habe ich andere Nuancen geschmeckt. Ein regelrechtes Abenteuer im Mund. Derzeit mein Lieblings-Schwarztee. Herrlich!