Die traditionelle Teebaum-Varietät Shuixian wächst nicht nur in Guangdong. Dort aber hat er eine ganz besondere Tradition. Sorgfältig werden die zarten Blätter gepflückt und oxidieren bei Zimmertemperatur. Traditionell wird dieser Tee nach der Ernte gut geröstet - abwechselnd mit Röstung und Ruhephase. Um die Aromen reifen zu lassen, wird er mehrere Monate gelagert.Der Tee hat eine besondere mineralische Note, welche Shan Yun genannt wird. Diese mineralische Note und die typische herbe Nuance bilden die Charaktereigenschaft eines guten Shuixian Dancong. Sie ist die Stärke dieses Tees neben seinen anderen zauberhaften Vorteilen wie dem feinen honigsüßen Geschmack oder dem südländischen Blumenduft.
Teepflanze: Yinhua Xiang Shuixian Dancong (single Bush, alte Teepflanzen)Pflückung: handgepflückt.Höhenlage: ca. 1.000 m ü.d.M.
Ernte: Frühling 2022
Geschmack: mineralisch und doch floral und süß.
Zubereitung: Pro Tasse (200ml) 2g (~ 1 TL) | Wassertemperatur 95°C | Ziehzeit 1 min.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung in einem Gaiwan oder einer kleinen Teekanne. So können die Blätter sooft aufgegossen werden, bis sie keinen Geschmack mehr geben.
Zutaten: Feng Huang Shan (Phönix Berg) / Wudong Shan in der Guangdong Provinz, Südchina.
Verkehrsbezeichnung: Oolong Tee
Inverkehrbringer: Royal Nature GmbH & Co. KG (tea exclusive), Langenscheid 2-6, 58553 Halver, Deutschland
Teetyp: Phoenix Oolong
Herkunftsland: China
Region: Provinz Guangdong
Teepflanze: Shuixian, alte Teebaume
Koffeingehalt: hoch
Genuss: Mittag, Nachmittag
Alle Bewertungen:
Gefällt mir gut Ein sehr guter Tee.
Ein sehr guter Tee.