Tee im Detail: Darjeeling Muscatel

Darjeeling Muscatel, Schwarzer Tee, Indien

Schwarzer Tee Darjeeling Muscatel

Sehr seltener und besonderer Schwarzer Tee: Unser Darjeeling Muscatel aus dem berühmten Makaibari-Teegarten in Indien.

tea exclusive Gründerin Natalia Panne entdeckte diesen wundervollen Tee bereits vor einigen Jahren während einer Indienreise und erzählt die besondere Geschichte dieser außergewöhnlichen Spezialität.

Lass Dich von diesem vollmundigen, weichen Darjeeling Schwarztee verzaubern und schmecke die faszinierende Muskateller-Note dieses Second Flushs.


Das Wunder von Makaibari: Unser Darjeeling Muscatel

Liebe Teefreunde,


vor ungefähr zehn Jahren besuchte ich in Indien auch den renommierten Makaibari Teegarten. Beeindruckt von der Schönheit der weitläufigen Teegärten und seiner besonderen Geschichte, wollte ich in diesem traditionsreichen Teegarten eine ganz besondere Sorte für tea exclusive entdecken.

Beeidruckend aromatisch mit feiner Muskatnote

Der damalige Inhaber Swaraj Kumar Banerjee präsentierte mir wundervolle Tees, doch plötzlich probierten wir einen der außergewöhnlichsten Tees, die ich bis dahin kennenlernen durfte. Bereits der intensive Duft der Teeblätter war beeindruckend, das Geschmackserlebnis absolut überzeugend: Ein unglaublich aromatischer, vielschichtiger und doch weicher Darjeeling mit malzigen Noten, Nuancen von Mandeln und einem feinen Muskat-Aroma entfaltete sich an meinem Gaumen.

Meine Tee-Empfehlung

Damit der Tee sein besonderes Muskateller-Aroma entwickeln kann, müssen mehrere Faktoren, wie Anbaugebiet, klimatische Bedingungen, Höhenlage und Verarbeitungsmethode stimmen. Auch der Pflückzeitpunkt hat großen Einfluss auf den fertigen Tee. Zudem vertrauen die Teebauern auf die Unterstützung von Zikaden, die durch ihren Biss bereits am Teestrauch die Oxidation der Teeblätter starten. Bis heute gehört unser Darjeeling Muscatel zu meinen Lieblingstees in unserem Sortiment und jeder Teeliebhaber sollte diese Sorte einmal probiert haben.

Eure



Natalia Panne, Gründerin von tea exclusive

Makaibari Teegarten - Tradition im Einklang mit der Natur

Makaibari Tea Factory


GRÜNDUNG:
Die traditionsreiche Geschichte des Makaibari Teegartens begann 1859. Girish Chandra Banerjee gründete den Teegarten sowie die erste Teefabrik.

Makaibari


TRADITION:
Vier Generationen lang führte die Familie Banerjee den Makaibari-Teegarten. Bereits ab 1945 legte die Familie Banerjee großen Wert auf einen Tee-Anbau im Einklang mit der Natur.

Die natürliche Umgebung des Teegartens


NACHHALTIGKEIT:
Die Artenvielfalt und die natürliche Umgebung des Teegartens ist beeindruckend. Man begegnet freilaufenden Leoparden, Panthern, Fasanen, Vögeln und vielen Schmetterlingen.


Fakten und Wissenswertes

Teetyp: Schwarzer Darjeeling Muscatel, Darjeeling Second Flush

Legende: Es heißt, Darjeeling Muscatel erhält seine besondere Muskateller-Geschmacksnote durch den Biss von Zikaden. Im naturnah angelegten Makaibari-Teegarten ist dies definitiv gewährleistet. Doch neben einer herausragenden Bodenqualität des Teegartens, der sorgfältigen Anbau- und Verarbeitungsmethode spielen ebenfalls die klimatischen Bedingungen, Erntezeitpunkt und das über Generationen weitergegebene Wissen die entscheidende Rolle, ein Meisterwerk wie unseren Darjeeling Muscatel zu erschaffen.

Herkunftsland: Indien

Region: Darjeeling

Erntezeit: Sommer

Genuss: Außergewöhnlicher Darjeeling Schwarztee für Feinschmecker und Genießer.

Geschmack: Sehr weich und zart mit typischen nussigen Unterton und Nuancen von Mandeln. Der Geschmack ist langanhaltend und vielschichtig jedoch nicht aggressiv.

Tipp: Diesen Tee unbedingt pur genießen!


Zubereitung


Teelöffel Teekanne Teetasse

Pro Tasse (250 ml)
1g (~ 1 TL)

Wasser
auf 95°C erhitzen

Tee 3 Minuten
ziehen lassen



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