Tee im Detail: Monkey King

Grüner Tee Monkey King
Unser Monkey King ist ein Original Tai Ping Hou Kui.
Tai Ping Hou Kui (auch als "Monkey King" oder "Affenkönig" bekannt) ist einer der berühmtesten Grüntees Chinas aus den Huang Shan-Bergen in der Provinz Anhui.
Der Boden ist in dieser Gegend dunkel und reich an Mineralien. Die Temperaturen variieren sehr stark von Tag zu Nacht und es wird vermutet,
dass diese Temperaturschwankungen der Grund für das fantastische Aroma des Tees sind.
Typisch für den Monkey King sind die großen dunkelgrünen Blätter, die manuell in Körben flach gepresst werden. Im Geschmack zeigt sich eine schöne Süßigkeit,
sowie zarte florale Noten.
Grüntee-Rarität aus Huang Shan: Unser Monkey King
Liebe Teefreunde,
unser Monkey King ist einer meiner Lieblingstees in unserer Tee-Kollektion."Monkey King" oder Tai Ping Hou Kui, wie er ebenfalls genannt wird, fällt zuallererst durch seine außergewöhnlichen Blätter auf. Während die meisten hochwertigen Tees in der Regel sehr fein in ihrer Struktur sind, besteht unser Monkey King aus intakten, großen Teeblättern.
Handgepflückt im Huang Shan Gebirge
Das Huang Shan Gebirge ist der Ursprung erlesenster Teesorten wie dem Huangshan Mao Feng. Auch unser Monkey King stammt aus dieser atemberaubenden Region. Auf einer Höhe von 700 Metern befindet sich ein malerischer Teegarten in dem die spezielle Teepflanze "Dashi Zhong" angebaut wird. In unmittelbarer Umgebung des Tai Ping Sees wachsen diese alten Teebäume, die auch aufgrund der klimatischen Bedingungen besonders große Teeblätter hervorbringen. Eine hohe Luftfeuchtigkeit sorgt für ein unglaubliches Blattwachstum. Die für den Monkey King verwendeten handgepflückten, tiefgrünen Teeblätter sind daher zwischen sieben und 15 Zentimetern groß und stecken voller erlesener Aromen.Meine Tee-Empfehlung
Unser Monkey King wurde frisch geerntet und meisterhaft und sehr mühsam von Hand verarbeitet. Er begeistert mit sehr feinen Aromen und einem langanhaltenden, zart-blumigen Nachgeschmack. Eine fein duftende Zitrusnote ergänzt die außergewöhnliche Aromentiefe des Tees. Dieser Tee ist ein wundervolles Geschmackserlebnis für alle Liebhaber hochwertiger chinesischer Grüntees und ein echtes Highlight.Eure

Natalia Panne, Gründerin von tea exclusive
Herstellung und Verabeitung unseres Monkey King

SCHRITT 1:
Mühsam wird unser Monkey King per Hand geerntet. Die empfindlichen großen Blätter dürfen beim Pflücken nicht zerstört werden. Bei der Ernte ist daher höchste Sorgfalt gefragt.
Die frisch geernteten Teeblätter werden zunächst in großen, luftigen Bambuskörben gesammelt und welken nun für einen kurzen Zeitraum, bis etwa 30 Prozent ihres Wassergehalts verdunstet ist.

SCHRITT 2:
Wie alle Grünen Tees ist auch der Monkey King ein unoxidierter Tee. Die einsetzende Oxidation wird durch das sanfte Rösten der ganzen Teeblätter verhindert.
Speziell für den Monkey King muss dieser Schritt äußerst schonend und von Hand durchgeführt werden, um die vollständige Blattstruktur zu erhalten. Nach etwa vier bis fünf Minuten sind die Teeblätter bereit für den nächsten Verarbeitungsschritt.

SCHRITT 3:
Nun werden die einzelnen Teeblätter selektiert und von Hand in ihre endgültige Form gebracht und vorsichtig gerollt. Auf speziellen Holzrahmen, in denen ein dünnmaschiges Gitter eingespannt ist, werden die Teeblätter jetzt ausgelegt.
Die Teeblätter für etwa eine Dose unseres Monkey Kings finden Platz auf einem Rahmen. Die ausgelegten Teeblätter werden nun in einem speziellen Verfahren gepresst und danach in Öfen endgültig getrocknet.
Fakten und Wissenswertes
Teetyp: Original Tai Ping Hou Kui aus dem Huang Shan Gebirge in China.
Tradition: Es wird vermutet, dass die besondere Aromenvielfalt des Monkey Kings aufgrund des mineralstoffreichen Bodens der Anbauregion entsteht. Die hohe Feuchtigkeit durch den naheliegenden Tai Ping See und starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht scheinen ebenfalls einen großen Einfluss auf die wunderbaren Aromen des Tai Ping Hou Kui zu haben.
Legende: Seinen Namen "Affenkönig" erhielt der Monkey King einer Legende nach, weil ein Bauer sich einem im Sterben liegendem Affen annahm und ihn in der Region begrub. Als der Bauer nach einem Jahr wieder an den Ort kam, wuchsen in der Umgebung zahlreiche Teepflanzen, aus denen der Bauer dann diesen bis heute berühmten Tee herstellte.
Herkunftsland: China
Region: Huang Shan
Teepflanze: Dashi Zhong
Erntezeit: April
Pflückung: handgepflückt
Genuss: angenehmer Nachmittagstee für Kenner und Genießer
Geschmack: Mild und fein mit einem langanhaltenden, zarten blumigen Nachgeschmack.
Tipp: Die großen Teeblätter sind eine Augenweide und können mehrmals aufgegossen werden.
Zubereitung
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Pro Tasse (200 ml) |
Wasser |
Tee 1-2 Minunten |
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