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Matcha-Gnocchi mit Salbeibutter und Prosciutto

tea exclusive Teeversand
2025-03-17 14:00:00

Matcha-Gnocchi mit Salbeibutter und Prosciutto

Zutaten für 4-5 Personen:

650g rohe festkochende Kartoffeln mit Schale (ergibt ca. 500g passierte Kartoffelmasse)
60g Hartweizengrieß
60g Weizenmehl
1 TL Matcha Pulver (BIO Matcha Grüner Tee)
1 Ei
1 TL Salz
 
1-2 EL Hartweizengrieß
1 TL Matchapulver (BIO Matcha Grüner Tee)
40g Butter
12 Salbeiblätter
40g Parmesan
4-8 Scheiben Prosciutto (z.B. di San Daniele oder di Parma)
 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, gar kochen und abgießen. Backofen auf 120 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen und grob in Stücke schneiden. Auf ein Kuchengitter oder eine Alugrillschale legen und 5-8 Minuten (nicht länger) antrocknen lassen. Zwischendurch die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Grieß mit Mehl und dem grünen Matcha Teepulver vermischen.
  2. Kartoffelstücke durch die Passiermühle oder die Passierpresse drehen/drücken. Zwischendurch mit dem Grieß-Mehl-Gemisch bestäuben. Das Ei und das Salz mit einem Teigspachtel untermischen und dann mit Hilfe der restlichen Grieß-Mehl-Mischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwischendurch evtl. Hände waschen und mit Mehl bestäuben. Den Teig in 4 Teile teilen.
  3. Hartweizengrieß und Matcha vermischen und zum besseren Ausrollen und Verarbeiten die 4 Teigteile darin jeweils zu fingerdicken Strängen rollen. Daraus 1,5-2 cm lange Stücke schneiden und bis zum Kochen auf ein mit Grieß bestäubtes Backblech legen.
  4. Parmesan reiben. Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Gnocchi portionsweise darin sieden lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Weitere 2 Minuten sieden lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
  5. In zwei Pfannen die Butter schmelzen lassen und die Salbeiblätter darin etwas frittieren. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nun die Gnocchi auf die zwei Pfanne verteilen und in der braunen Butter darin leicht anbraten. Zusammen mit den Salbeiblättern und dem Parmesan anrichten.

 Tipp: 120g Grieß-Mehl-Mischung auf 500g angetrocknet und geriebene/passierte Kartoffeln.

Guten Appetit!

Vanessa
25.04.2025


Tee-Magazin